Livraison offerte à partir de 39 € en France métropolitaine.




Focus sur l'huile de moutarde

De ses origines à ses caractéristiques en passant par sa composition jusqu'à son utilisation, on vous dit tout !

par Fiona

Ses origines et caractéristiques

La moutarde, de son nom latin “brassica nigra” est cultivée pour ses graines, qui forment aussi bien son huile que la moutarde en sauce. Très connue en Inde, en Chine et en Afrique depuis des siècles pour ses nombreuses vertus, notamment sur les cheveux, petit à petit elle se fraye son chemin en Europe et principalement vers la méditerranée.

La moutarde est une plante de type annuelle et qui est de la même famille que les choux ou les radis. La plante brassica nigra produit des fleurs jaunes et des graines noires qui fleurissent de juin à aout. Ce sont des fleurs qui sont auto-fertiles et qui n'ont pas besoin d'être pollinisées à la main, comme la vanille par exemple, mais ce sont les insectes qui s’en chargent. La plante est assez petite, sa hauteur varie de 80 à 120 cm. Une fois que les fleurs ont fleuri, brassica nigra meurt et laisse place à des graines soit blanches, brunes ou noires. Ces graines sont cueillies sur la fleur et sont ensuite broyées et pressées à froid afin d’en faire la fameuse huile de moutarde.

Comme nous l’avons dit précédemment, il existe 3 types de graines de moutarde qui sont sont utilisées en cuisine et en aromathérapie :
* Les graines blanches (brassica alba): ce sont les plus grosses graines des 3, elles sont jaunes claires et sont legerement piquantes.
* Les graines brunes (brassica juncea): elles viennent du Nord de l’Inde et comme leur nom l’indique, elles sont brunes. Elles sont un peu plus piquantes que les graines blanches.
* Les graines noires (brassica nigra soit celles présentes dans notre huile de moutarde): ce sont celles qui sont caractérisées comme les plus piquantes

Les principaux importateurs et exportateurs de graines de moutarde

Alt Text

Les graines de moutarde ne sont pas uniquement transformées en huile, en effet, elles peuvent également être transformées en farine ou en poudre. Dans ce cas, elles sont uniquement broyées et non pressées à froid.

Sous forme alimentaire, les graines de moutarde sont utilisées pour traiter de nombreuses maladies telles que la prévention du cancer, du psoriasis, de la dermatite de contact etc.

L’huile de moutarde est bonne dans les cheveux mais pas dans les assiettes !

En effet, il faut savoir que l’huile de moutarde est une huile végétale riche en acides gras (comme toutes nos huiles bien sûr) mais elle a une teneur importante en acide érucique. Cet acide fait partie de la famille des oméga 9 et est principalement présent dans les graines de colza ou de moutarde. Le taux d’acide érucique dans les graines de colza et de moutarde varient selon les usages. Sous forme naturelle, certaines graines de colza ou de moutarde peuvent contenir plus de 40% d’acide érucique, ce qui pourrait provoquer des problèmes cardiaques s’ils sont ingérés.
De ce fait, la Food and Drug administration (FDA) a annoncé que l’huile de moutarde n'était pas autorisée pour un usage alimentaire.

A contrario, l’usage d’huile de moutarde est recommandé en cosmétique pour lutter contre les problèmes de cheveux et pour les sublimer.

QUELS SONT LES ÉLÉMENTS QUI FONT D’ELLE UNE HUILE GÉNIALE ?

Alt Text

(Représentation basée sur nos résultats d’analyse de Inglorious Mustard)

Comme on peut le constater, l’huile de moutarde est très riche en acide linoléique, qui est un oméga 6. Les oméga 6 sont un des trois acides essentiels à notre peau et à nos cheveux. Grâce à un apport régulier, cela permet de réduire la chute de cheveux, de les adoucir et de les nourrir. Sachant que l’huile de moutarde en est composée entre 55% et 70%, cela limite considérablement la perte !

L’acide oléique quant à lui est un oméga 9. Ces oméga sont célèbres pour leurs propriétés nourrissantes, assouplissantes et éclatantes. L’huile de moutarde en possède 17%, ce qui permet aux cheveux même les plus longs et dont les longueurs sont à la recherche de nutriments d'être nourris et brillants de la racine jusqu’aux pointes.

Les deux autres acides gras que sont l’acide stéarique et l’acide palmitique possèdent des propriétés protectrices, ce qui complète bien la composition magique de l’huile de moutarde.

Mais, Inglorious Mustard ne possède pas que des oméga. En effet, elle a également des vitamines notamment la A et la E.

La vitamine A ou la bêta carotène est un must have pour les cheveux car ils deviennent forts et beaux grâce à elle. Sans oublier la teneur en antioxydant de la vitamine A qui permet d’avoir un effet brillant et souple et d'assainir le cuir chevelu.
La vitamine E participe également au fait que ce soit une huile géniale car elle favorise la pousse des cheveux, protège et répare les fourches et les pointes. De plus, en tant qu'anti-âge de qualité, les cheveux y passent aussi car la vitamine E permet de retarder le vieillissement des cheveux donc l'arrivée des cheveux blancs !

MAIS CE N’EST PAS FINI ! L’huile de moutarde est également riche en zinc et en acide érucique (celui dont on a parlé un peu plus haut).

Le zinc est un oligo-élément incontournable pour notre peau, nos cheveux et notre santé en général. Il permet d’avoir les cheveux en bonne santé et c’est aussi un anti-pelliculaire naturel !

Et comme si tout cela ne suffisait pas, notre huile de moutarde regorge également d’acide érucique. Alors que plus haut nous avons parlé de ses effets négatifs, lorsque l’huile n’est pas ingéré, l’acide érucique est à contrario génial pour les cheveux. L’effet fortifiant et gainant ? C’est grâce à lui ! Et cela, du cuir chevelu jusqu'à la pointe.

Focus oligo-élément

Les oligo-éléments sont des mini nutriments minéraux qui sont essentiels à l'organisme à petite dose. Il est important de doser car un abus peut être toxique pour le corps et un manque peut également être dangereux. Heureusement, dans les huiles végétales, la teneur d'oligo-éléments à une dose parfaite et n’est pas dangereuse pour la santé ! D’autant plus qu’elle n’est pas ingérée mais qu’elle pénètre doucement dans la peau et sur le cuir chevelu.

L’utilisation selon vos besoins

L’huile de moutarde peut être utilisée pour différents besoins en étant couplée avec une autre huile.

Un masque pour gainer et fortifier

Dans un bol, ajoutez deux gouttes d’huile de moutarde avec deux gouttes d’huile de baobab. L’huile de baobab est riche en oméga 6 et 9 et en vitamine F, ce qui fait d’elle une huile hydratante et protectrice. Couplée avec Inglorious Mustard les cheveux de Raiponce sembleront fins et cassants à côté ! Appliquez le masque une fois par semaine, mettez-en sur toute la longueur des cheveux pendant minimum 30 minutes (si possible toute la nuit). Faites votre shampoing habituel le lendemain… Le tour est joué !

Un bain d’huiles pour la brillance

Dans un bol, trois gouttes d’huile de moutarde ainsi que trois gouttes d’huile d’avocat cette fois ! Venue tout droit des tropiques et riche en vitamines (A, B, C, D, E, H, K et PP !!!), notre huile d’avocat est MIRA-culeuse. Le mélange des deux huiles donne un résultat brillant (dans tous les sens du terme !). Soyez généreux sur la quantité d’huile sur vos cheveux afin qu’elles pénètrent au maximum. Laissez poser toute la nuit et puis faites votre shampoing habituel.

Un massage du cuir chevelu pour ralentir la chute

Pour limiter la chute de vos cheveux au maximum, optez pour le duo d’huile de moutarde avec l’huile de ricin rouge. L’huile de ricin est riche en acide ricinoléique ce qui lui donne le super pouvoir de faire pousser les cheveux tout en contrant la chute. Et grâce à sa texture un peu visqueuse, elle est parfaite pour un massage du cuir chevelu. 2 gouttes d’huile de moutarde ainsi que 2 d’huile de ricin, appliquez en directement sur votre cuir chevelu et massez doucement. Un massage de 10 à 15 min puis laissez poser le tout minimum 30 min et lavez.

Un masque anti pelliculaire

Dieu sait qu’on déteste les pellicules, on a l'impression qu’il a neigé sur nous et c’est gênant. Heureusement, il existe des solutions naturelles pour vaincre ce problème. Vos sauveurs sont l’huile de moutarde et l’huile essentielle d’ylang ylang. Regulatrice de sebum, l’huile d’ylang ylang est également purificatrice, elle combat les pellicules comme une reine. 2 gouttes d’huile de moutarde et 1 goutte d’huile d’ylang ylang en masque une à deux fois par semaine (selon vos besoins) et votre cuir chevelu sera purifié et sain.

Maintenant, vous êtes des pros sur l’huile de moutarde. Ses nombreuses vertus font d’elle une indispensable pour vos cheveux afin qu’ils soient brillants, gaines et forts. Alors, qu’attendez-vous pour la tester ?


I'm in love with the coco

La noix de coco, on la boit, on la mange, on la cuisine et on l'utilise en produit de beauté. Ce petit fruit est multi-fonction. Mais quelles sont ses origines, ses producteurs, son enjeu environnemental et ses rapports avec Madagascar ? On vous dit tout.

La couperose

Tout savoir sur la couperose, les facteurs qui favorisent son apparition et les solutions naturelles pour la limiter, on vous dit tout.

 

Une suggestion ? Une envie d'article pour le blog ? Dites le nous dans la section contact !

retourner sur le blog

Des notes, des dossiers, des documents sur les ingrédients naturels, sur leur origine, des plantes méconnues et fascinantes. Voyagez avec nous, au bord de l'océan Indien, dans nos compagnes, naturellement.

DES NEWS NATURELLES ? NOTRE NEWSLETTER EN TRAITE CHAQUE SEMAINE !