Les vertus et bienfaits de l'huile de Coco

Livraison offerte à partir de 39€ d'achat ✨

Les vertus et bienfaits de l'huile de Coco

Erstellt am14/12/2022
Aktualisiert am 14/04/2024

L'huile de Coco est une base, un passage obligé, une référence de la cosmétique naturelle. Et pour cause : qui n'a jamais rêvé de se retrouver en quelques inspirations, au soleil, devant de hauts cocotiers qui ondulent au rythme d'un vent calme et protecteur.

Coconut Rhapsody, comme on l'appelle chez Mira, dans un pot en verre, et avec un couvercle en bambou, pour vous rappeler que cette huile est résolument naturelle. Pas d'additifs, pas de correcteurs, pas de conservateurs : elle vient tout droit des cocotiers de l'ouest de Madagascar. L'odeur est plus ou moins marquée selon les lots, la texture est douce : c'est une huile qui fond sur la peau.

 

Chez Mira, elle fait figure d'exception, car on ne la trouve pas en flacon, mais en pot de verre. En effet : elle est solide sous les 23°C. Il suffit pendant les périodes de froid de passer le pot sous un filet d'eau chaude ou bien de le laisser sur un radiateur pour que l'huile de Coco redevienne liquide sous vos yeux ébahis ! 

10,90 €
ou 3 fois sans frais à partir de 39 € d'achat
Notre partenaire Scalapay pour un moyen de paiement
Wenn Sie nur zwei Minuten Zeit haben (nicht einmal das). Wir fassen alles mit einem Teammitglied zusammen.

Zusammenfassung

Si vous n'avez que deux minutes :

- L'huile de Coco est un couteau-suisse de la cosmétique naturelle

- Elle est très adaptée pour les cheveux, corps et le visge, sauf pour les peaux grasses ou à tendance grasse

- C'est une très bonne huile support pour les massages

Unsere Tipps

A l'instar du Jojoba (que l'on conseillera d'ailleurs aux peaux grasses ou à tendance grasse), l'huile de Coco est une excellente huile démaquillante ! Il vous suffira d'une petite noix au creux de la main à déposer sur votre visage, puis de petits mouvements circulaires pour faire partir les maquillages même les plus tenaces !

La forte affinité des maquillages avec les corps gras les rend faciles à enlever à l'huile de Coco, d'autant plus que la composition de l'huile la rend antibactérienne et antifongique, l'idéal donc pour purifier votre peau au passage, pendant ce qui sera un vrai soin du visage maison !

Pour les cheveux - Les noix de Coco vous veulent du bien

Elle est très adaptée aux cheveux secs, crépus, bouclés, colorés et cassants. C'est l'une des huiles végétales les plus gainantes : elle protège la fibre capillaire et lui permet de résister aux outils de la coiffure (peignes, brosses, sèche cheveux) et va rendre les fibres plus souples, plus faciles à travailler. Comment l'utiliser ? En bain d'huile, aussi appelés masques avant shampoing :

Il suffit de poser sur les longueurs et sur le cuir chevelu de l'huile de Coco (pure ou mélangée à 50/50 avec de l'huile végétale de baobab) et de laisser poser au moins 30 minutes à toute la nuit.

Il suffit ensuite de rincer à l'eau claire et de faire son shampoing habituel. Pour plus d'efficacité, n'hésitez d'ailleurs pas à rincer à l'eau froid après votre shampoing, pour resserrer les écailles de vos cheveux et les rendre plus souples.

Pour le corps - Pour des massages à rallonge

La texture de la Coco la rend très facile d'utilisation pour les massages. Encore mieux, sa texture pas très pénétrante est un atout pour faire durer le massage, là où l'huile aura déjà pénétré dans les cas de l'huile de Chanvre ou de carthame par exemple.

Son autre atout ? Elle se mélange très bien aux huiles essentielles, on dit alors qu'elle est une bonne huile support. Dans le cas par exemple où vous cherchez un massage douceur et apaisant, ajoutez 5 goutes d'huile essentielle de palmarosa à votre huile de massage pour purifier la peau et des effets relaxants.

Pour les dents - Une alliée blancheur

L'huile de Coco, de par son odeur agréable et ses propriétés cicatrisantes, s'intègre très bien dans votre routine du quotidien. Pour les dents et pour les gencives, elle sera très efficace en complément d'un brossage régulier pour la blancheur des dents et pour une bouche saine, libérée des micro saignements et d'une gencive en mauvais état.

Elle fond dans la bouche, et sa teneur en acide laurique lui permet de réduire le développement bactérien, notamment responsable des caries et du dépôt plus important de la plaque dentaire. Elle est également antifongique, et permet d'éliminer les bactéries liposolubles qui n'auraient pas été capturées par le brossage et le dentifrice habituel.

Contre l'eczéma - Apaise moi

Elle est très utile en synergie avec l'huile végétale de chanvre (et si vous le pouvez : l'huile essentielle de palmarosa). En effet, en cas de crise, il suffira d'appliquer ce mélange sur les zones sujettes à rougeurs, et de laisser les huiles agir. L'huile de calendula est également un très bon choix pour se soulager.

Contre les vergetures - Pas de traces

Pas de traces, c'est un peu utopique bien sûr. Les vergetures prennent du temps à disparaitre et nécessitent une attention particulière. Seule, la Coco a une bonne action anti-vergetures, mais celle ci sera surtout portée par d'autres huiles végétales en synergie avec l'huile de Coco, comme les huiles de Moringa ou de calophylle. Ces trois ensemble vous stimuler la circulation sanguine et la cicatrisation, pour peu à peu atténuer les vergetures. Comptez environ deux utilisations par semaine sur plusieurs semaines pour voir des résultats satisfaisants.

A noter, dans le cas d'une grossesse par exemple, qu'il vaut mieux préparer sa peau et prévenir l'apparition des vergetures pour les limiter dès le début plutôt que de les traiter quand elles sont plus profondes.

Des vertus antifongiques

On parle beaucoup des vertus antifongiques de la Coco, notamment pour traiter les mycoses. Que ce soit sur les mains, dans la bouche, des mycoses vaginales ou des ongles, l'huile de Coco sera une bonne alliée pour votre bien être.

Un bain de bouche deux fois par jour permet de lutter contre les bactéries et champignons dans la bouche (et le dépôt de la plaque dentaire), mais aussi contre les champignons responsables des mycoses, qui se logent sur la muqueuse des joues le plus souvent. Vous pouvez (encore mieux) ajouter une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée pour le bain de bouche.

Pour les mycoses vaginales, il faut être très prudente. La flore vaginale est en effet très fragile et son équilibre précaire. Les mycoses apparaissent quand celui ci tombe, une toilette à l'huile de Coco (compresse imprégnée deux fois par jour par exemple) permet de bloquer la prolifération de champignons et de redonner vie à votre flore vaginale !

Le très gros avantage de l'huile de Coco est alors d'être naturelle, pure, sans ajout ni produits chimiques ni perturbateurs qui pourraient être pires que le remède, et qui sont malheureusement très présents dans les produits cosmétiques conventionnels. Comptez donc une toilette deux fois par jour pour le bon fonctionnement de l'organisme et l'élimination des colonies de champignons.

En lubrifiant naturel

La grande question ... que l'on nous pose assez régulièrement :)

 

Oui, c'est un très bon lubrifiant naturel. Quelles que soient vos pratiques, elle est adaptée aux muqueuses (toutes les muqueuses) et est très bien tolérée par l'organisme (on rappelle que l'huile de Coco est généralement alimentaire, et peut donc être assimilée à l'organisme sans problème). Appliquez directement sur la-les zones concernées, puis .. appréciez. Le seul point à bien garder en tête est le fait que l'huile est incompatible avec les préservatifs, qui nécessitent des lubrifiants à base d'eau. Amusez vous !

Ihre Fragen

Notre huile de Coco est-elle naturelle ?

Oui tout à fait, plus que naturelle car une bonne partie des noix de Coco utilisées pour produire notre huile vierge provient de Cocotiers sauvages de l'ouest de Madagascar, tandis que la plupart des cocotiers sont dans des cocoteraies (les forêts de cocotiers) gérées de manière responsable, avec une bonne diversité des espèces d'arbres sur les terrains pour éviter la monoculture, qui va appauvrir les sols sur le long terme.

Est-elle adaptée à l'alimentation ?

De manière générale, la Coco est tout à fait adaptée à l'alimentation, à condition qu'elle soit étiquetée pour ce cas là. Pour notre huile de Coco par exemple, elle est étiquetée pour l'utilisation cosmétique avec les mentions s'y référant, et pas pour l'alimentation (avec les valeurs énergétiques et les tables nutritionnelles). Nous ne pouvons donc pas vous la vendre en alimentaire.

Quel est le rôle de l'huile de noix de coco sur la peau et pourquoi l'utiliser ?

L'huile de Coco va avoir une action protectrice et régénérante. Elle peut donc très bien devenir votre nouvelle routine de la journée. Pour cela, on vous fait deux suggestions :

- La prendre en soin de jour : comptez six à sept gouttes sur votre peau pour appliquer sur toute la surface du visage et profiter de ses effets protecteurs : elle satine la peau et la rend plus douce.

- En complément de sa crème de jour : pour celles et ceux qui sont moins à l'aise sur les huiles, mieux vaut commencer tout doux, par exemple en mettant quelques gouttes d'huile de Coco dans sa crème préférée : la voici boostée !

Peut-on faire du savon à l'huile de Coco ?

C'est en effet l'un des ingrédients très utilisés dans la cosmétique naturelle et dans la fabrication de savon plus particulièrement. Elle apporte en effet deux propriétés très recherchées :

- un pouvoir moussant intéressant pour les savons

- une dureté au savon, pour une plus longue longévité.

Elle se saponifie à froid facilement pour transmettre ces propriétés aux savons naturels.

Est-elle adaptée à tous les types de peaux ?

Elle n'est pas adaptée à tous les types de peaux, car elle est comédogène (elle favorise l'apparition de comédons sur les peaux grasses ou à tendance grasse). Cette information doit surtout être considérée pour la peau du visage, particulièrement sensible, et peut se décliner au corps si vous savez déjà que votre peau est à tendance grasse sur votre corps.

Dans le cas d'une peau grasse ou à tendance grasse, vous pouvez alors vous tourner vers l'huile végétale de Jojoba, beaucoup plus polyvalente et adaptée à tous les types de peaux.

Quels sont les inconvénients de l'huile de coco ?

Un des principaux inconvénients de l'huile de Coco tient à son effet sur les peaux grasses ou à tendance grasse. En effet, ces types de peaux vont être moins indiqués pour l'huile de Coco, et ils lui préféreront l'huile de Jojoba ou l'huile de Carthame, plus sèches et plus adaptées.

Sinon, elle est très adaptée pour les peaux normales, sèches ou mixtes (à l'exception de la zone T), et a un effet adoucissant sur celle ci.

Quels sont les bienfaits de l'huile de coco sur le visage et comment l'utiliser ?

Comme dit dans le précédent paragraphe, l'huile de Coco a de nombreux bienfaits pourvu qu'elle soit adaptée à votre type de peau. Elle permet notamment de :

- Se démaquiller à vitesse grand V, très pratique pour tous les types de maquillages, même les plus tenaces.

- Adoucir la peau de son visage : elle a un effet satinant très intéressant qui permet d'avoir la peau très douce, et pour longtemps

- Faire des massages du visage assez longs : de par sa texture et sa tenue sur la peau, elle vous permettra de profiter de ses bienfaits, notamment en synergie avec des huiles essentielles pour plus d'efficacité.

- En soin de jour : Elle est pour les peaux sèches l'huile idéale pour passer la journée, surtout pour nourrir les lèvres en profondeur (si notre Kiss Side Story ne vous suffit pas).

- En contour des yeux. La peau autour des yeux est particulièrement fine et mérite toute votre attention, mieux vaut alors en prendre soin régulièrement, avec également l'huile de figue de barbarie, particulièrement indiquée pour cette zone.

Peut-on utiliser l'huile de coco alimentaire sur la peau ?

 

L'huile de Coco si elle est de qualité alimentaire peut tout à fait s'utiliser sur la peau. C'est même un gage de possibilité de se l'appliquer sur la peau. Cela ne préjuge pas par contre de la qualité de l'huile de Coco. Elle peut être alimentaire sans être respectueuse de l'environnement (usage intensif de la monoculture en Indonésie par exemple), ou bien être raffinée pour la rendre moins chère (c'est le cas par exemple de l'huile de Coprah). Préférez pour vos utilisation de l'huile vierge de noix de Coco, et qui mentionne sans ajout et sans conservateurs sur l'étiquette. L'huile de Coco en alimentaire est d'ailleurs bonne pour la santé, en raison de sa composition riche en triglycérides de tailles moyennes, qui ont tendance à ne pas être stockés par l'organisme.

Wenn Sie nur zwei Minuten Zeit haben

Als Audio ...

... oder als Text

L'huile de Coco et ses bienfaits ... Vaste sujet. Et vaste sujet, car tout est concerné ou presque : on peut parler du visage, du corps, des cheveux, des dents, des poux, de lubrifiant, de massage, allez c'est parti !

Tout d'abord, l'huile de Coco, c'est quoi ? Il s'agit tout simplement d'huile provenant de noix de Coco, de Magadagascar dans notre cas. On l'extrait de première pression à froid, et on laisse son parfum naturel. Il ne faut pas la confondre avec l'huile de Coprah, qui est elle raffinée (à très haute température) et perd ainsi beaucoup de bienfaits. Et en ce qui concerne les bienfaits ... c'est parti !

Commençons par le visage ! La Coco est un excellent démaquillant et une excellente crème de nuit. Il est d'ailleurs possible de la mélanger (notre conseil d'utilisation : déposer une dizaine de gouttes dans votre crème de nuit pour l'enrichir) et d'en fait un booster naturel. Elle sera très efficace pour les peaux sèches, très sèches, et normales, et à déconseiller pour les autres types de peaux. Pourquoi ? Car elle est comédogène - elle peut provoquer l'apparition de boutons - pour ces types de peaux. Pour le visage en particulier, nous vous conseillons de partir sur l'huile de Jojoba, qui sera aussi une excellente démaquillante, et adaptée aux peaux mixtes et grasses.

Pour continuer notre petit tour, l'huile de Coco a des bienfaits intéressants sur les dents (en bain de bouche quotidien), pour prévenir le dépôt de plaque dentaire et lutter contre les bactéries grâce à l'acide laurique qu'elle contient et ses propriétés antibactériennes et antifongiques.

En ce qui concerne les cheveux : elle est l'ami des cheveux secs, colorés, bouclés, et crépus. Selon votre temps disponible, elle sera parfaite en soin express (juste le fait de passer vos doigts avec de l'huile de Coco dans vos cheveux), en ajout de votre shampoing, ou bien en "bain d'huile", ou masque avant shampoing (le fait de laisser poser sur vos cheveux puis de laisser reposer dans une serviette chaude). Notre astuce ? La marier avec l'huile essentielle d'Ylang ylang, pour une odeur à tomber et des cheveux encore plus brillants.

Passons maintenant au corps : on en parle souvent, mais l'huile de coco est l'ami des massages à deux. Quelques gouttes d'huile suffisent pour un massage qui dure : la texture soutenue de la Coco la rend plus difficile à pénétrer dans la peau, ce qui est un très bon avantage pour la durée de vos massages. De plus, elle nourrira dans le même temps votre peau ou celle de votre partenaire; comme une crème de nuit !

Toujours sur le corps, ses bienfaits de retrouvent dans les savons, car elle leur donne des propriétés moussantes et de dureté naturellement. Sur les pieds, ses vertus adoucissantes et d'antifongique naturel seront utiles pour la bonne santé de vos pieds et prévenir les mycoses.

Pour les moments intimes à deux, l'huile de Coco est parfaite. C'est un très bon lubrifiant naturel. Utilisée pure, elle est très bien tolérée par tous et se dose facilement grâce au fait qu'elle est sous forme solide à température ambiante et .. fond sur la peau. Attention toutefois à ne pas utiliser avec un préservatif en latex, ceux ci devant être utilisés avec des lubrifiants à base d'eau surtout !

 

Bref, vous l'aurez compris : l'huile vierge de Coco est un véritable couteau suisse de la cosmétique naturelle et pourra combler beaucoup d'usages de votre quotidien, pour votre corps et votre visage.