L'huile de Coco pour la peau : Coconut Rhapsody

Livraison offerte à partir de 39€ d'achat ✨

L'huile de Coco pour la peau : Coconut Rhapsody

Erstellt am16/01/2023
Aktualisiert am 14/04/2024

L'huile de Coco est une base, un passage obligé, une référence de la cosmétique naturelle. Et pour cause : qui n'a jamais rêvé de se retrouver en quelques inspirations, au soleil, devant de hauts cocotiers qui ondulent au rythme d'un vent calme et protecteur.

Coconut Rhapsody, comme on l'appelle chez Mira, dans un pot en verre, et avec un couvercle en bambou, pour vous rappeler que cette huile est résolument naturelle. Pas d'additifs, pas de correcteurs, pas de conservateurs : elle vient tout droit des cocotiers de l'ouest de Madagascar. L'odeur est plus ou moins marquée selon les lots, la texture est douce : c'est une huile qui fond sur la peau.

Chez Mira, elle fait figure d'exception, car on ne la trouve pas en flacon, mais en pot de verre. En effet : elle est solide sous les 23°C. Il suffit pendant les périodes de froid de passer le pot sous un filet d'eau chaude ou bien de le laisser sur un radiateur pour que l'huile de Coco redevienne liquide sous vos yeux ébahis !

10,90 €
ou 3 fois sans frais à partir de 39 € d'achat
Notre partenaire Scalapay pour un moyen de paiement
Wenn Sie nur zwei Minuten Zeit haben (nicht einmal das). Wir fassen alles mit einem Teammitglied zusammen.

Zusammenfassung

- L'huile de Coco est très polyvalente, et a de multiples bienfaits pour la peau

- Attention aux peaux grasses, qui préfèreront l'huile de Jojoba ou de Marula

- Elle est solide à température ambiante et fond sur la peau

Unsere Tipps

L'huile végétale de noix de Coco est l'un des essentielles de la cosmétique naturelle, et se trouve facilement dans les magasins bio.

Des propriétés pour le contour des yeux

La peau du contour des yeux est particulièrement sensible et aura tendance à marquer les signes de l'âge. Sur le contour des yeux, nous vous conseillons soit l'huile végétale de Coco, soit l'huile végétale de figue de barbarie (ou bien l'huile végétale de moringa, qui fonctionne également très bien). Vous verrez sur notre site que nous conseillons parfois de ne pas mettre d'huiles végétales près des yeux, et nous devons avouer que c'est par excès de prudence : nous avons eu quelques clients qui s'en mettent "dans" les yeux, ce qui est évidemment déconseillé dans le cas des huiles végétales, car elles sont toutes naturellement légèrement acides.

Notre conseil dans ce cas serait donc d'appliquer une goutte seulement d'huile de Coco sur le contour des yeux, en prenant donc bien soin de ne pas s'en mettre dans les yeux, et d'appliquer en tapotant légèrement la zone, puis la masser en petits mouvements circulaires. L'utilisation de l'huile (en synergie avec l'huile végétale de Moringa par exemple) permet d'avoir une action anti-âge sur le contour de l'œil et d'apporter de la vitamine A;

Pour celles et ceux qui se maquillent, préférez d'appliquer la Coco le soir, avec avoir enlevé le maquillage, plutôt que le matin. En effet, l'huile de Coco sur le visage est un excellent démaquillant naturel.

Contre les démangeaisons

Pour les peaux sujettes à eczéma et à démangeaisons, l'huile de Coco a un bon effet nourrissant et apaisant.

Elle sera particulièrement efficace en synergie avec :

- Des huiles végétales : Les huiles de calophylle, calendula et de chanvre

- Des huiles essentielles : les huiles de katrafay et de ravintsara, purifiantes et anti inflammatoires.

Contre les cicatrices ?

La Coco a des vertus cicatrisantes pour la peau et sur l'élasticité des tissus. Elle sera une bonne alliée pour faire disparaître les cicatrices et vergetures. Toutefois pour les vergetures en particulier, on vous orientera davantage vers l'huile végétale de Moringa pour plus d'efficacité, elle sera plus indiquée.

Pour un soin des lèvres tout doux

C'est l'une des vertus cachées de l'huile de Coco. Son utilisation sur les lèvres (étant une huile assez grasse) permet de les repulper tout en les rendant toutes douces. Elle a une action nourrissante pour les lèvres sèches et gercées, grâce à ses acides gras uniques (merci l'acide laurique), et surtout une action protectrice contre les agressions extérieures (poussières, pollution, froid). Vous comprenez donc pourquoi elle intervient dans la composition de notre baume à lèvres.

Appliquez quelques gouttes d'huile de coco (ou une toute petite noix si elle est encore solide), puis effectuez des massages circulaires avec le bout des doigts. L'idée est de stimuler la micro circulation sanguine de la zone et de booster les bienfaits de l'huile.

Maintenir une bonne hydratation

L'huile de Coco, pour les peaux sèches, normales, très sèches et sensibles, permet en utilisation régulière sur ces types de peaux d'avoir un effet adoucissant et protecteur sur la peau. L'idée est de préserver l'eau apportée par l'alimentation et déjà dans la peau, qui risque de partir par transpiration. Sa teneur en acides gras et en vitamine A et E en fait une huile végétale excellente pour le métabolisme de votre peau. Pour un bien être maximum, cette huile se mélange volontiers à des huiles essentielles dont l'odeur est envoutante comme celles d'ylang-ylang ou de palmarosa.

Ihre Fragen

Comment utiliser l'huile de coco pour avoir une belle peau ?

L'huile de noix de Coco s'utilise comme une crème de nuit ou une crème de jour, et pourra d'ailleurs être mélangée avec votre crème habituelle pour l'enrichir.

On vous conseille pour profiter de tous les bienfaits de l'huile d'avoir un usage quotidien selon l'état de sécheresse de votre peau. Pour les zones plus sensibles pour le contour des yeux, comptez une fois tous les deux jours.

A quoi sert l'huile de coco ?

L'huile de Coco est une huile couteau-suisse, c'est à dire qu'on peut l'utiliser pour un nombre très important d'usages : elle est très polyvalente, tout comme notre huile star de Jojoba. L'acide laurique qu'elle contient la rend unique et lui donne des vertus nourrissantes, antibactériennes et antifongiques. Elle est une excellente huile support pour les massages du corps et du visage et se marie très bien avec les huiles essentielles.

Elle permet de lutter contre le vieillissement de la peau, comme les huiles de moringa ou de figue de barbarie; et se retrouve dans beaucoup de soins hydratants en cosmétiques et même dans les savons naturels, où on loue ses vertus moussantes et de dureté.

Est-ce que l'huile de coco enlève les boutons ?

L'huile de Coco a un effet modéré sur le fait d'enlever les boutons. Elle favorise le renouvellement cellulaire et la production de collagène par la peau, mais ce ne sera pas l'huile la plus efficace pour cela. Il faudra plutôt se tourner vers l'huile de jojoba ou l'huile de carthame dans les huiles végétales, ou les huiles de palmarosa ou de géranium bourbon dans les huiles essentielles. Pour certains types de peaux même (peaux mixtes sur la zone T, peaux grasses ou à tendance grasse), l'huile de Coco aura même tendance à favoriser l'apparition de boutons (comédons), attention donc à son utilisation dans les rituels beauté de ces types de peaux !

Quels sont les inconvénients de l'huile de coco ?

Tout d'abord, il faut bien s'assurer d'avoir entre les mains de l'huile de Coco pure, c'est à dire de l'huile vierge, non raffinée (appelée alors huile de Coprah), et non coupée. La composition d'un produit cosmétique est en général inscrite sur son étiquette, et il faut guetter ce que l'on appelle la liste INCI du produit : sa carte d'identité. Pour l'huile vierge de coco, on pourra voir : Cocos nucifera oil. Toute autre mention correspond alors souvent à des colorants, des conservateurs, des texturants ou des parfums. Chez nous, tout est pure, elle se présente sous la forme d'un ingrédient unique. On l'a choisi de première pression à froid et sans traitements chimiques.

Comment utiliser l'huile de coco sur le visage ?

Nous avons fait un dossier dédié à cette problématique, mais pour résumer :

L'huile de Coco a une très bonne action adoucissante et protectrice sur le visage. Elle a des vertus démaquillantes et lissantes qui vous donneront un beau teint. La Coco sur le visage est toutefois réservée aux peaux sèches, à tendance sèche et normales, car elle provoquera un excès de sébum sur les peaux grasses ou à tendance grasse.

Elle sera également très efficace pour le soin des lèvres, et même en bain de bouche grâce à ses propriétés antimicrobiennes.

Peut-on l'utiliser contre les vergetures ? Si oui avec quelle utilisation ?

Elle est tout à fait indiquée contre les vergetures, pour des résultats sur le long terme. Dans ce cas, nous vous conseillons de la mélanger à de l'huile végétale de moringa, également très efficace contre les vergetures, et d'appliquer ce mélange directement sur la zone concernée trois fois par semaine. Les puissants antioxydants présents dans les deux huiles luttent contre les radicaux libres, des composés volatils naturellement présents à la surface de la peau, et boostent la régénération cellulaire, pour permettre à votre peau de se récréer plus vite et plus lisse. A noter pour les vergetures qu'il sera d'autant plus facile de lutter contre que l'on s'y prend tôt : on conseille donc toujours de commencer à lutter contre les vergetures pendant leur apparition et qu'elles sont encore rosées.

L'huile de Coco est elle adaptée aux muqueuses, et pour quelles vertus ?

On la connait souvent en alimentaire, et une fois n'est pas coutume : l'huile de Coco est souvent .. mangée ! Donc pour ce qui concerne la tolérance de l'organisme à cette huile, notamment sur les muqueuses, pas d'inquiétude ! Elle est adaptée à tous les types de muqueuses, et vous le verrez dans nos dossiers, mais aussi aux muqueuses intimes, notamment dans le cadre de rapports. En effet, elle constitue un excellent lubrifiant naturel, dont le seul tort est de n'être pas compatible avec les préservatifs qui eux, sont compatibles avec des lubrifiants à base d'eau. En revanche, lorsque les deux partenaires sont testés et peuvent se passer de protection, elle est un parfait lubrifiant pour tous types de pratiques. Le bonus ? Elle nourrit et protège les muqueuses au passage, et prévient l'apparition de bactéries et de champignons. C'est également pour cela qu'elle est conseillée dans le cas des soucis de peaux que sont les mycoses.

En revanche, pour son utilisation sous la couette, préférez la pure et non pas mélangée aux huiles essentielles (même quelques gouttes). Les muqueuses sexuelles sont en effet très sensibles et doivent être traitées avec des produits hypoallergéniques et respectueux.

Wenn Sie nur zwei Minuten Zeit haben

Als Audio ...

... oder als Text

Oyez Oyez ! L'huile de Coco ... est arrivée.

Vous ne nous avez bien sûr pas attendus pour vous parler de cette huile qui fait tout, et qui sait se faire polyvalente pour répondre à tous vos besoins. Et une fois n'est pas coutume, on adore cette huile chez Mira. Pour ses vertus, pour ses bienfaits, et pour ses usages sur la peau.

On a essayé ici de vous les détailler, et si je ne vais pas vous refaire l'intégralité du dossier dédié à la Coco sur la peau, je peux en revanche vous résumer ses usages. Donc si vous n'avez que quelques minutes : posez vous : je vous dis tout.

Sur la peau donc, l'huile de Coco a des vertus réparatrices et satinantes : c'est à dire qu'elle la rend plus douce. Sa composition riche en acide laurique en fait une exception dans les huiles végétales, car elle est dite saturée (par abus de langage constituée en majorité d'acides gras saturés). C'est cette composition qui la rend solide à 25°C. Chez Mira, on vous la propose en pot car c'est sous cette forme que vous la verrez le plus souvent en France. Et oui, pendant l'été, si la température de votre maison monte au dessus, vous la verrez liquide (et on a chaque année quelques clients qui s'en étonnent, donc pas de peur à avoir :))

On peut l'appliquer sur tous les types de peaux partout sur le corps, à l'exception du visage ou seules les peaux sèches, normales ou à tendance sèches sont concernées : les autres l'éviteront en raison de ses propriétés comédogènes (le fait de favoriser l'apparition de boutons sur les peaux grasses).

 

Sur le corps, on l'utilise aussi bien en bain de bouche (pour prévenir le dépôt de la plaque dentaire), en massage, sur les mains et pieds secs avec des callosités, sur les vergetures et cicatrices. On vous a fait un dossier sur tous ses bienfaits, alors n'hésitez plus !