Livraison offerte à partir de 39 € en France métropolitaine.




Focus sur l’huile de jojoba, ses particularités et ses bienfaits

Son utilisation pour le corps et les cheveux

par MyMira & Jennifer

Nous vous en parlions dans notre série des #trésorsNaturels dans un article qui avait fait sensation chez les adeptes de Jobi Jojoba.

De son nom latin Simmondsia chinensis, le jojoba est un arbuste que l’on surnomme « Or du désert » ou encore « Noix de brebis » car on le retrouve dans les régions sèches et arides. Si ses surnoms sont divers, il en est de même des vertus de son huile. Essayez-là et vous ne la quitterez plus !

Si vous êtes à la recherche d’une huile qui s’adapte à tout type de peau, sèche, pénétrante et très riches en acides gras essentiels et vitamines, alors notre huile de jojoba est celle qu’il vous faut. Allez, c’est parti, commençons le voyage.

Les caractéristiques du Jojoba

Le jojoba est connu pour sa toute petite taille d’environ deux mètres de hauteur et des racines de plus de trente mètres de profondeur. Américain d’origine, puisqu’on le retrouve à la fois dans le sud de l'Arizona et de la Californie ainsi qu’au nord-ouest du Mexique, l’huile de Jojoba vous transporte désormais dans les paysages ensoleillés et sec du Sud Madagascar.

Si son nom est beaucoup plus familier que l’huile de Kukui sachez que ce n’est pas le fruit du hasard. En effet, ses petites graines non plus épaisses qu’une olive ont un rendement de la moitié de leurs poids, c’est-à-dire, une huile qui regorge de vertus extraordinaires pour votre visage, votre corps et vos cheveux !

C’est un antioxydant

L'huile de jojoba contient des formes naturelles de vitamine E. Cette vitamine fonctionne comme antioxydant. Cela signifie que l'huile de jojoba peut aider votre peau à lutter contre le stress oxydatif causé par l'exposition quotidienne aux polluants et autres toxines.

Focus : qu’est-ce que le stress oxydatif ?

L'oxydation est un processus normal et nécessaire qui a lieu dans votre corps. Le stress oxydatif, en revanche, se produit lorsqu'il existe un déséquilibre entre l'activité des radicaux libres et l'activité antioxydante. Lorsqu'ils fonctionnent correctement, les radicaux libres peuvent aider à combattre les agents pathogènes. Les agents pathogènes sont ceux qui entraînent des infections.

Lorsqu'il y a plus de radicaux libres présents que ceux qui peuvent être maintenus en équilibre par des antioxydants, les radicaux libres peuvent commencer à endommager vos cellules.

Focus sur les radicaux libres

L’oxygène, une fois dans le corps se divise en atomes uniques avec des électrons non appariés. Les électrons aiment être en paires, donc ces atomes, appelés radicaux libres, récupèrent le corps pour rechercher d'autres électrons afin qu'ils puissent devenir une paire. Cela endommage les cellules, les protéines et l'ADN.

L’huile de jojoba est pressée à froid

Afin d’obtenir cet élixir, nous utilisons dans notre atelier, la méthode de la pression à froid, c’est-à-dire que les graines de jojoba ne sont pas préalablement chauffées -ce qui faciliterait alors l’extraction de son huile-. Cette pratique attribue à notre huile de jojoba une fluidité incontestable lors de son application et une texture agréable et non grasse au toucher.

jojoba flacon mira

Les spécificités de notre huile de Jojoba

Étant l’une des huiles les plus connues et convoitées, notre Jobi Jojoba ne vous laissera pas indifférent. Cette cire liquide qui ne voit le jour qu’en automne sur l’Île Rouge, vous emmènera pour un voyage de sensations le temps d’une application.

Que ce soit sur le visage ou tout le reste du corps, notre huile de jojoba est profondément hydratante. Elle est plus légère que les autres huiles pour le visage et est facilement absorbée par la peau. Il pénètre en profondeur pour apaiser et adoucir tout en procurant un excellent effet hydratant et tout cela, sans laisser aucune trace. Cette hydratation a la chance d’être longue dans le temps, ce qui est très important puisque votre peau est constamment exposée aux agressions extérieures et à l'environnement.

L’huile végétale de Jojoba est multifonctionnelle et convient à tous

L’huile Mira de Jojoba vous conviendra parfaitement si :
- Vous recherchez une huile précieuse pour régénérer votre peau, ou pour une routine quotidienne haut de gamme

  • Vous souhaitez avoir une huile adaptée à des micros-soins du visage, pour l'acné ou les imperfections en la mélangeant à d'autres huiles essentielles.

  • Vous désirez un sérum équilibrant et doux pour tous types de peaux

  • Vous voulez un démaquillant au petit soin pour mon visage

Si vous voulez notre humble avis, Jobi Jojoba est un incontournable des huiles Mira à adopter comme rituel quotidien.

Une composition spéciale

Composition graphique huile de jojoba

  • Acide arachidique : 40%
    Cet acide gras saturé a des a des vertus émollientes et nourrissantes qui adoucira votre épiderme.

  • Acide oléique : 7%
    Le dernier des trois acides gras essentiels (Oméga-9) : indispensable pour nourrir votre peau sur le long terme, lui redonner souplesse, la réparer. Le sébum en est composé à 30%.

  • Acide érucique : 11%
    C’est aussi un acide gras essentiel (Oméga-9) qui a l’avantage d’hydrater votre peau en profondeur.

  • Acide palmitique : 1%
    Son principal apport réside dans son rôle protecteur à l’égard des agressions quotidiennes. Elle préserve votre peau adorée des attaques extérieures : la pollution, le soleil, le vent ou plus généralement le climat.

  • Alcool gras : 41%
    Présent naturellement dans les huiles végétales telles que notre huile de Jojoba, il ne faut pas le confondre avec l’éthanol et ou l’alcool benzylique. Ils préviennent la déshydratation, lissent la peau tout en la nourrissant en profondeur.

  • Vitamine B :
    Fortifiante et nourrissante. Grâce à cette vitamine, notre huile de jojoba est très efficace pour vos cheveux. Vos pointes vous remercient.

  • Vitamine E :
    Il s’agit du conservateur naturel. Pas besoin d’ajout ou de produit chimique, la vitamine E est naturellement présente dans l’huile de jojoba. L'action anti-âge, c'est grâce à elle.

Cette composition riche en acides gras et en vitamines fait de notre huile de jojoba, un excellent soin pour votre corps. En plus, elle est inodore, donc agréable à appliquer partout !

Carte Madagascar, flèche sur Manakara

Les utilisations du Jojoba

Notre huile de jojoba est si nutritive pour tout le corps. En effet, elle regorge de nutriments comme la vitamine E et B, ainsi que d'antioxydants et de minéraux comme le chrome, le cuivre et le zinc, qui nourrissent et protègent tous votre épiderme. Pressée à froid, elle contient le plus haut niveau d'antioxydants et de nutriments.

Vous voulez en découvrir plus sur la vitamine E ? Ses vertus et la quantité que notre organisme réclame ? Retrouvez-nous ici !

Le jojoba est régulateur de sébum

Nous vous rappelons que l’huile de jojoba est sébo-régulatrice étant tellement similaire au sébum que votre corps produit naturellement.

Lorsque vous appliquez de l'huile de jojoba sur votre peau, votre peau est apaisée et hydratée. Cela envoie un signal à vos cheveux et aux follicules sudoripares que votre peau n'a pas besoin de sébum supplémentaire pour l'hydratation.

Tableau top 5 huiles sébo-régulatrice

Le jojoba et les cheveux

En appliquant quotidiennement notre huile de jojoba sur votre chevelure, vous lui apporterez l’hydratation nécessaire qui laissera vos cheveux doux et en bonne santé. Et parce que notre huile est très légère, si vos cheveux sont fins voire très fins, vous pourrez l'utiliser sans modération pour nourrir vos longueurs sans aucune sensation de lourdeur.

Comme elle est composée naturellement de l'acide palmitique, en massant votre cuir chevelu avec Jobi Jojoba, vous le protégerez. En somme, l'hydratation ajoutée contribue à la prévention des pellicules ou des démangeaisons de votre cuir chevelu - et parce que notre huile de jojoba est une reine pour rééquilibrer la peau, son utilisation quotidienne peut également empêcher les pellicules de faire leur retour.

Riche en vitamines et minéraux qui hydratent les cheveux, comme nous avons pu le voir plus haut, notre huile de jojoba renforce vos cheveux et favorise l'épaisseur des cheveux. En hydratant les follicules pileux, elle empêche la sécheresse qui conduit à la perte de cheveux.

Le jojoba et les pellicules

Le cuir chevelu sec et qui démange est l'une des principales causes des pellicules - une condition irritante et embarrassante. La sécheresse est facilement apaisée et réparée avec une application régulière de notre huile de jojoba.

De plus, l'huile de jojoba est riche en minéraux, dont le zinc et le sélénium, pour aider à lutter contre les pellicules compliquées par une infection fongique.

Le jojoba et la barbe

En hydratant votre barbe, l'huile réduit la casse, ce qui conduit finalement à une barbe plus longue et plus complète.
Un massage à l'huile apportera plus de flux sanguin à votre peau, ce qui favorise une croissance saine et constante du poil.

Mais ce n'est pas tout ce que l'huile de jojoba utilise pour la barbe. Il améliore également l'apparence de votre barbe, en la nourrissant et en la rendant plus facile à brosser.

Le jojoba et les éruptions cutanées

L'huile de jojoba a des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes. L'application topique peut aider à soulager la sécheresse, la desquamation, les démangeaisons et les symptômes associés.
Les personnes souffrant d'affections cutanées inflammatoires comme le psoriasis et l'eczéma peuvent trouver l'huile de jojoba particulièrement bénéfique.

Le jojoba et l’acné

Alors que l'acné peut être causée par divers facteurs, l'huile de jojoba elle-même n'est pas comédogène, ce qui signifie qu'elle ne doit pas obstruer les pores.

Les effets de l’huile de jojoba peuvent cependant varier en fonction de votre type de peau. Effectuez sur une petite section de peau -le creux du coude- pour tester les effets avant de l'utiliser sur des lésions d'acné. Si votre peau réagit à l'huile dans les 24h, vous ne devriez pas l'utiliser.

Le jojoba et les rides

Ce n’est pas tout ! Notre huile de jojoba ne cessera de vous épater. Parce qu'elle est l'huile hydratante parfaite, notre huile jojoba peut vous aider à ralentir l'apparence du vieillissement et à atténuer les ridules de vos lèvres et de vos yeux. Sa capacité à assouplir votre peau fera de l'effet sur votre visage et votre corps.

Ce n’est pas tout ! En plus des ridules, l’ajout de notre huile de jojoba dans votre rituel quotidien permet une atténuation des rides superficielles du visage.

Le jojoba et le bronzage ?

Grâce à sa surface réfléchissante, le jojoba réfléchit les rayonnements du soleil, ce qui ralentira votre réponse érythémale.

Focus : qu’est-ce qu’un érythème ?

C’est une rougeur cutanée qui apparaît sur votre épiderme du fait d’une répétition de frottements, d’une allergie ou de coups de soleil.

Les propriétés réfractives permettent aux UV de pénétrer la couche cornée - couche externe de votre épiderme, c’est la plus superficielle- et atteignent la couche interne

schèma couches de la peau

Sans oublier que l'huile de jojoba est très hydratante ! Durant les fortes chaleurs et les expositions volontaires ou non au soleil brûlant, l’huile Mira de jojoba apaise vos coups de soleil. L'action hydratante est si intense et profonde qu’elle permet de réduire les risques de desquamation.

Le jojoba et les ongles

Les propriétés antifongiques naturelles de notre huile de jojoba en font un remède idéal pour tous les types de champignons des ongles.

Nourrissant également profondément les ongles, l'huile de jojoba est capable de réparer la matrice de collagène endommagée à l'intérieur de vos ongles, améliorant la résistance et favorisant une croissance saine des ongles. On sait que quelques gouttes par jour donnent des résultats.

Le jojoba comme démaquillant

Les produits démaquillants que nous utilisons finissent par être absorbé par la peau. C'est pourquoi il est nécessaire d’appliquer des produits naturels dans votre routine de soin. Heureusement, Jobi Jojoba est là ! Émolliente et hydratante, notre huile de jojoba ravira votre peau au moment de vous démaquillez.

Sa composition riche fait des merveilles pour votre peau. Naturelle et apaisante, elle ne pique pas surtout lorsqu'elle est utilisée pour démaquiller la zone autour de vos yeux.

Notre huile de jojoba ne vous décevra pas. Elle est très efficace pour enlever les cosmétiques les plus lourds.

photo illustrative d'un démaquillage, petits personnages

Huile de jojoba, comédogène ou pas ?

Encore une fois, l’huile de jojoba est tellement similaire au sébum que votre corps produit naturellement que votre peau ne peut pas faire la différence.

Cela le rend moins susceptible de s'accumuler sur votre peau et d'obstruer vos pores, ce qui entraîne moins de poussées et d'acné moins sévère.

Pour savoir si l’huile que vous utilisez est comédogène ou non, vous pouvez cliquer ici pour découvrir les échelles de comédogénéité.

Est-ce que le jojoba peut éclaircir notre teint ?

La légende raconte que l’on peut obtenir une peau plus lumineuse et plus claire avec une application régulière de l'huile de jojoba. Ce n'est probablement pas le meilleur remède de soin de la peau si votre objectif est un éclaircissement de votre peau.

Néanmoins, elle réduit l'hyperpigmentation post-inflammatoire qui éclaircit la peau, lui redonnant éclat et la rendant plus lumineuse.

En outre, comme elle est très similaire au sébum de notre peau, elle a le pouvoir de faire croire à notre épiderme qu'il a produit suffisamment de sébum, ce qui est très pratique pour les personnes souffrant d'acné. Cela contribuera à réduire la production excessive de sébum, ce qui réduit l'acné, et donc les cicatrices d'acné, qui rendent la peau terne.

Est-ce que l’huile de jojoba tâche les vêtements ?

L’huile de jojoba a tendance à rester sur la peau sans être transférée sur les tissus -vêtements ou linge de lit lors d’un massage-. Cependant, si vous égarez de l'huile de jojoba sur des tissus en coton, ils peuvent être facilement nettoyés à l'eau chaude et au détergent.

Conservation

Elle se fige à une température inférieure à 10°C mais elle supporte des températures élevées. À conserver à l’abri de la lumière dans un endroit frais et pas humide pour ne pas détériorer ses propriétés. Peu oxydable, vous pouvez la conserver jusqu’à 12 mois après l’ouverture.

Conclusion

Notre huile de jojoba pure est une excellente huile de beauté à appliquer sans modération, sur toutes les parties de votre corps. Elle est à fois très hydratante, protectrice et apaisante, grâce à sa composition exceptionnelle. Très bien tolérée et très pénétrante, et par-dessus tout, adaptée à tous les types de peaux, votre visage, votre corps et vos cheveux l’apprécieront autant que nous !


L’huile de calophylle, la mystérieuse

Vous la connaissez de nom (ou pas) et pourtant, elle mérite d'être sous les feux des projecteurs grâce à son pouvoir cicatrisant. On vous l’accorde, sa couleur verdâtre n’est pas son premier atoût mais, comme on dit, l’habit ne fait pas le moine (ou le calo !).

Focus sur l'huile de marula

Son histoire, ses origines et ses caractéristiques

 

Une suggestion ? Une envie d'article pour le blog ? Dites le nous dans la section contact !

retourner sur le blog

Des notes, des dossiers, des documents sur les ingrédients naturels, sur leur origine, des plantes méconnues et fascinantes. Voyagez avec nous, au bord de l'océan Indien, dans nos compagnes, naturellement.

DES NEWS NATURELLES ? NOTRE NEWSLETTER EN TRAITE CHAQUE SEMAINE !