L'huile de moringa - Quels bienfaits et pourquoi on en parle autant ?

✨Opération Chouchou - offert pour toute commande au dessus de 80 € ✨

L'huile de moringa - Quels bienfaits et pourquoi on en parle autant ?

Créé le16/01/2023
Mis à jour le 14/04/2024

L'huile de moringa est l'une de nos plus précieuses huiles ! Le moringa pousse au sud ouest de Madagascar, et ses graines sont pressées sur place. L'huile contient de nombreuses vitamines et de nombreux acides gras essentiels, idéaux pour un éventail de bienfaits très larges. Si on la compare beaucoup à l'huile d'argan, chez Mira : on veut vous montrer pourquoi elle est encore mieux !!

11,90 €
ou 3 fois sans frais à partir de 39 € d'achat
Notre partenaire Scalapay pour un moyen de paiement
Si vous n'avez que deux minutes (même pas) On vous résume tout avec un membre de l'équipe :

En résumé

- L'huile de moringa vient de Madagascar, elle est même un emblême de l'Ile :)

- Elle a tendance à être solide quand la température baisse, liquide sinon

- Elle est très efficace en anti-age et contre les vergetures

Nos conseils

Pour les cheveux

On la classe souvent dans la même catégorie que l'huile d'avocat ou de baobab : une huile très nourrissante. Et pour cause : sa composition la rend très utile pour les cheveux secs, cassants, colorés ou crépus. Elle s'utilise de préférence en masque avant shampoing (aussi appelé bain d'huile : c'est à dire en laissant poser l'huile pour une demi heure ou bien toute la nuit pour plus d'effets). Il suffit ensuite de rincer à l'eau claire et de faire son shampoing habituel. Les bienfaits de l'huile sont d'ailleurs sublimés par un rinçage à l'eau froide, qui permet de resserrer les écailles du cheveu.

Le bonus ? En appliquant sur le cuir chevelu, l'huile de moringa pourra apaiser la peau du crâne, notamment celles sujettes à rougeurs, eczéma ou bien psoriasis.

Pour le visage

Une très bonne huile du quotidien. On la compare souvent à l'huile d'argan, produite en Afrique du Nord, là où notre huile de moringa provient de Madagascar, notre grande Île préférée ! Dans son flacon en verre et avec sa pipette en bambou, ce qui marque avant tout c'est la faible quantité dont on a vraiment besoin pour prendre soin de soi. Avec les huiles végétales en général, mais aussi avec l'huile de moringa, quelques gouttes suffisent. L'huile de Kukui est aussi un très bon exemple de cette sobriété à s'appliquer. L'huile de moringa est naturellement très riche et une crème de nuit idéale !

Appliquez quelques gouttes sur votre visage, et massez avec la pulpe des doigts. Autour des yeux, pour les cernes et les pattes d'oie : et elle fera de petits miracles !

Pour les taches brunes

C'est l'un des meilleurs outils pour les taches pigmentaires, aussi appelée taches brunes. Celles ci se forment avec l'âge ou l'exposition au soleil (nous avions rédigé un dossier spécial sur ce sujet au besoin). L'huile végétale de graines de moringa, de part ses phytostérols et son rétional (vitamine A), permet de booster la régénération cellulaire localement. Elle permet grâce à son action antioxydante de lutter contre les radicaux libres : ce sont les composés instables se formant en toute circonstance à la surface de la peau. Le soucis ? Ce sont eux qui participent au vieillisement prématuré de la peau et favorisent les taches pigmentaires et la perte l'élasticitié. L'huile de moringa appliquée régulièrement va alors permettre de contrer leur action (littléralement une action donc antixydante) et atténuer peu à peu les taches brunes, au fil du renouvellement des couches externes de la peau.

Pour la peau : cicatrisation et vergetures

L'huile de moringa a des vertus très intéressantes concernant la cicatrisation, et vous la trouverez avec l'huile de calophylle et Coco très souvent indiquée pour :

- faire disparaître les traces tenaces d'acné (dans le cas d'une poussée puis du grattage et donc de l'apparition de lésions)

- prévenir et atténuer les vergetures : en application régulière, elle permettra aux femmes enceintes de préparer leur peau au chamboulement de la grossesse et à pouvoir accompagner ces changements au mieux en évitant des "vergetures rouges" : ces fissures de la peau qui deviendront ensuite blanches et marqueront la zone concernée pour longtemps. Le mieux est de prévoir des massages circulaires sur les fesses, les cuisses et le ventre deux à trois fois par semaine, en appliquant un tiers à une demi pipette par zone.

- aider à cicatriser : le cas d'une peau brûlée ou irritée est un cas typique où le moringa peut vous aider, en quelques applications seulement. Par exemple juste après un tatouage, l'utiliser pour cicatriser fera des petits miracles !

Vos Questions

Mon huile de Moringa a tendance à être solide à température ambiante : est ce normal ?

Tout à fait ! cela va dépendre de la température de votre pièce. Chez Mira, c'est un phénomène récurrent : chaque hiver, quelques clients nous appellent pour nous poser la question. Eh oui ! elle fige en dessous de 20/19 °C selon les lots, mais rien d'anormal, et cela n'altère pas la qualité de l'huile ! Il faudra simplement la placer près d'une source chaude, près / sur un radiateur par exemple et la laisser reprendre forme liquide. N'hésitez pas à attendre plusieurs heures, l'inertie thermique du moringa est assez grande.

Quels sont les bienfaits de l'huile végétale de moringa sur la peau ?

En application directe sur la peau, ce sont les vertus adoucissantes et anti-âge du moringa qui sont souvent recherchées. Ses propriétés antioxydantes permettent en effet de lutter contre les effets du temps, notamment les radicaux libres : ces substances très réactives qui se forment à la surface de la peau et qui la dégradent prématurément. Elle est donc particulièrement indiquée pour le soin du corps, et vous la verrez régulièrement dans les massages corporels ou dans les soins anti âge.

Peut-on boire l'huile de moringa ?

On ne peut pas vous la conseiller en ingestion, notre étiquetage et nos réglementations se réfèrent à la grille cosmétique et non pas alimentaire, nos produits ne sont donc pas à ingérer.

Comment utiliser l'huile de moringa sur le visage ?

C'est tout simple ! Il suffit de prélever quelques gouttes grâce à la pipette, puis d'effectuer de petits massages circulaire sur la zone à nourrir. Il suffit ensuite de laisser l'huile pénétrer dans la peau : celle ci a une texture assez légère et qui fond avec la chaleur de la peau.

Si vous en mettez davantage, le moringa pourra reposer encore plus et faire une crème de nuit soyeuse. Si vous souhaitez d'abord terminer votre crème de nuit avant, sachez qu'il est tout à fait possible d'en mettre quelques gouttes dans votre crème de nuit habituelle, et d'utiliser le mélange avant de vous coucher : tout simple !

Dit-on huile de graines de moringa ou huile de moringa ?

On dit en réalité les deux : il n'y a pas de différences particulières entre les deux appellations, car la graine du moringa est la seule partie de la plante qui peut donner de l'huile. Pour information, on peut aussi consommer les graines de moringa en cuisine ou bien plus fréquemment les feuilles de moringa réduite en poudre, et qui donnent lieu à des cures de moringa.

De la même manière, on parle indifféremment d'huile de moringa ou d'huile végétale de moringa. Il n'existe que très peu d'huile essentielle de moringa, et cela est toujours précisé.

Quelle est on odeur et sa texture ?

L'huile de moringa a une odeur de noix profonde, assez agréable, qui devrait convenir à tout le monde. Selon les lots, l'odeur est plus ou moins prononcée, et la texture plus ou moins épaisse. Il ne sera pas rare qu'elle fige en hiver, car elle a tendance à se solidifier en dessous de 20 °C.

Est-elle adaptée à tous les types de peaux ?

L'huile végétale de moringa est adaptée à tous les types en effet, avec en particulier les peaux sensibles, atopiques et à tendance acnéique. Elle laisse une sensation de douceur sur la peau et contribue à restaurer le film hydrolipidique de cette dernière (le film protecteur qui ralentit la formation de radicaux libres : toujours les substances qui aggravent l'oxydation de la peau, et son vieillissement)

Si vous n'avez que deux minutes

En audio ...

... ou en texte

Chez Mira, on a des liens très forts avec l'huile de Moringa, l'arbre de Moringa, les graines de moringa : bref : le moringa dans son ensemble ! Aussi bien Andy que moi ! Pourquoi ça ? Parce que c'est l'une de nos premières huiles végétales de la gamme, et que c'est une plante emblématique de Madagascar.

Et quand on est sur place, on se rend compte à quel point la plante est utilisée dans tout le pays. On la connait surtout pour ses feuilles et leur poudre, très nourrissante, et utilisée dans tout le pays pour des programmes de nutrition des enfants, comme cela peut arriver avec de la spiruline dans la campagne, qui permet en quelques grammes d'apporter des nutriments essentiels aux enfants. 

Et si vous allez à Madagascar et vous baladez dans la campagne, vous verrez de temps en temps en plant de moringa pousser au détour d'une cour, d'une allée, d'un jardin. 

Son huile est juste magique (et très précieuse sur L'Ile.) On la compare souvent à l'huile d'argan par sa composition et ses effets anti âge et ses cicatrisants. Et effectivement, l'huile d'argan n'a rien à lui envier. En ce qui concerne ses bienfaits : votre corps, vos cheveux et votre visage pourront y trouver leur compte. L'huile de moringa est riche en vitamines et en acides gras essentiels (c'est à dire non naturellement produits par votre peau, mais pourtant essentiels à sa santé).