Livraison offerte à partir de 39 € en France métropolitaine.




Focus sur l’huile de carotte, ses bienfaits et ses pouvoirs

Son utilisation pour le corps, le visage et les cheveux

par Léa

Pascal, Arnaud, Dorian, Andy et Marc : les 5 mousquetaires qui ont créé votre MUST HAVE de l’été, c’est eux. Ultra locale !

Contrairement à son nom, l’huile de carotte (aka. Carotte des Caraïbes) est composée uniquement d’ingrédients français ! Comme toujours, nous avons cherché les meilleurs producteurs pour vous garantir l’excellence de notre huile. Quoi de mieux que des produits français, de qualité, et de surcroît bio ? Nous n’avons toujours pas trouvé… ;)

Nos carottes sont produites dans les Ardennes, juste à côté de notre atelier, par Pascal. Spécialisé dans une vingtaine de légumes de plein champ, il a entamé la transition de ses exploitations vers l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans. C'est un peu un précurseur dans son domaine. Il nous aide dans la production de notre huile de carotte en nous fournissant des carottes refusées par les réseaux spécialisés bio. Pourquoi ? A cause de leur apparence (des carottes trop petites, trop grosses, difformes…) et pourtant, elles sont toutes aussi bonnes, savoureuses et vertueuses que les autres. Nous avons décidé de mettre fin à leur triste sort d’être jetées à la poubelle et de leur donner une nouvelle vie. Nous réduisons le gaspillage alimentaire, et en échange, ces carottes nous offrent un super produit, qu’est-ce qu’elles sont aimables ! Pascal nous les transferts et, pour les transformer en huile de carotte, nous les chouchoutons, notamment en leur offrant un agréable bain d’huile…

Grâce à la macération dans l’huile de tournesol, la carotte libère tous ses principes actifs et opère un transfert de couleur. Il ne reste plus qu’à la filtrer pour obtenir notre Carotte des Caraïbes. En un mot, notre huile de carotte est un produit d’exception grâce à des produits locaux et bio. Ça vous tente ?

Le tournesol est quant à lui produit par Arnaud (notre producteur d'huile de chanvre), qui possède une exploitation, elle aussi, biologique et située à quelques kilomètres de notre atelier. La qualité de ses produits et sa passion pour son métier nous offre une huile de carotte d’exception.

Alt Text

Un teint hâlé, prêt pour l’été

Cela pourra vous surprendre mais les carottes et le tournesol, c’est-à-dire les deux ingrédients de notre huile de carotte, peuvent s’utiliser ailleurs que dans votre cuisine. Pour quoi faire ? nous direz-vous. Eh bien pour chouchouter votre peau et vos cheveux, tout simplement. Génial non ?

On vous propose une huile de carotte avec des ingrédients simples et naturels.

Mais concrètement, à quoi sert-elle ?

Carotte des Caraïbes est l’huile parfaite pour illuminer votre teint. Riche en bêta-carotène, elle booste votre peau en restaurant les tissus et en la protégeant des rayons néfastes du soleil. Pas besoin d’aller en vacances à Madagascar pour vous pavaner avec votre bronzage, quelques gouttes d’huile de carotte et le tour est joué. 2 à 3 pipettes sur le corps et le visage tous les jours suffisent pour avoir un teint hâlé et lumineux.

Enfin, les Omega-6 présents dans le tournesol vous nourrissent en profondeur.

On vous en dit plus dans la suite, ne nous quittez pas ;)

Une odeur douce et sucrée

Toute l’étape de séchage et de la macération s’effectuant dans notre atelier, nous vous assurons que notre huile a une odeur plus marquée, plus sucrée et une couleur plus forte que les autres huiles de carotte. Cependant, ne vous inquiétez pas, son odeur reste quand même douce, agréable et pas dérangeante.

Contrairement à l’image que l’on se fait tous de l’huile, celle-ci n’est pas toujours grasse. Notre huile de carotte est particulièrement sèche, elle s’applique facilement sur votre peau et grâce sa texture légère et douce, son application est un moment de pur bonheur.

Nous tenons à préciser que nos huiles étant 100% naturelles, il se peut que l’odeur, la couleur et même la texture puisse être légèrement différentes d’un lot à l’autre. Mais, ne vous inquiétez pas, les bienfaits de notre huile de carotte seront toujours les mêmes !

En deux temps trois mouvements, votre peau est prête

Bien que de plus en plus connue, la cosmétique sous forme d’huile peut paraître « étrange » et intrigante quant à son utilisation. Beaucoup de questions se posent : Comment l’appliquer ? Quelle quantité utiliser ? Comment ne pas avoir la peau grasse après son utilisation ? On vous répond !

Tout d’abord, il est important de rappeler que notre huile de carotte est multifonction : elle peut être utilisée aussi bien sur le corps, le visage et les cheveux. Cependant, son utilisation diffère selon les zones à traiter.

Si vous souhaitez l’appliquer sur le visage, déposez 4 ou 5 gouttes de l’huile de carotte au creux de votre main, pure ou avec d’autres huiles (l’huile de jojoba pour un soin du jour, l’huile de baobab pour un après-soleil), et appliquez-la délicatement sur votre visage, en protégeant le contour des yeux. En ce qui concerne votre corps, répétez le même processus mais cette fois-ci avec plusieurs pipettes d’huile de carotte, autant que votre corps en a besoin.

Quant à vos cheveux, deux solutions s’offrent à vous. Si vous souhaitez en appliquer avant votre exposition au soleil, utilisez seulement quelques gouttes d’huile de carotte, chauffez-les entre vos mains et diffusez-les sur vos longueurs et vos pointes. Faites attention à ne pas en mettre trop au risque d’avoir un effet gras. Si vous souhaitez faire un masque, il vous suffit d’appliquer l’huile de carotte sur vos longueurs et vos pointes une fois par semaine avant votre shampoing, de laisser poser minimum 30 minutes et de rincer abondamment le soin. Pour les quantités, tout dépend de la longueur de vos cheveux : en général, il suffit de 2
ou 3 pipettes.

Finalement, pour répondre à l’éternelle question du finis gras, nous pouvons vous assurez une chose : notre huile de carotte pénètre facilement la peau, grâce à l’huile de tournesol, et si la quantité utilisée est adaptée à la zone, alors elle ne laisse pas de film gras !

Pour tous types de peau

Vous êtes conquis par notre huile de carotte et croisez les doigts pour qu’elle soit adaptée à votre peau ? Bonne nouvelle pour vous : elle convient à tout le monde ! De la peau sèche à grasse, de la peau sensible à atopique, en passant par la peau mixte, toutes peuvent l’utiliser. Veillez cependant à toujours effectuer un test d’allergie sur votre peau avant de l’appliquer pour la première fois.

Le soleil des Caraïbes dans un flacon. Et le tout sainement

Comme son nom l’indique, notre huile de carotte contient… des carottes ! Merci Sherlock. Leur couleur orange est attribuable à la présence de bêta-carotène en leur sein. Ce pigment végétal est considéré comme un caroténoïde provitamine A, c’est-à-dire que le corps a la capacité de le convertir en vitamine A si besoin. Cette substance, présente dans notre huile de carotte, possède de nombreuses vertus pour la peau. Mais alors lesquelles ?

Illuminatrice

Le bêta-carotène diminue les effets agressifs du soleil sur la peau, l’apparition des coups de soleil sera donc retardée et de plus faible intensité. Cependant, il est important de préciser que notre huile de carotte ne peut pas être considérée comme une protection solaire : n’oubliez pas n’appliquer un produit avec SPF avant de vous exposer au soleil. Le bêta-carotène arrive aussi à activer et prolonger le bronzage grâce à la synthèse de mélanine. C’est ce pigment colorant naturellement présent dans le corps qui permet à votre peau de bronzer. Donc plus votre peau contient de mélanine, plus elle absorbe les UV et vous donne un teint hâlé. Carotte des Caraïbes vous aide dans cette mission commando ;) Grâce à son pouvoir antioxydant, la peau est de moins en moins sensible au soleil.

Anti-oxydante

Mais les supers-pouvoirs de notre huile de carotte ne s’arrêtent pas là ! Le bêta-carotène est un puissant antioxydant. Notre environnement, et notre vie en général, sont responsables de l’oxydation de notre peau, synonyme de vieillissement cutané en raison des radicaux libres qui s’attaquent au cellules (pour plus d’information sur ce sujet, n’hésitez pas à consulter notre article sur l’huile de Marula). Afin de les empêcher de s’en prendre à trop de nos cellules et donc de provoquer un vieillissement accéléré de notre peau, les antioxydants s’opposent à ces radicaux libres. Pour en revenir à notre bêta-carotène, les vitamines A libérées synthétisent du collagène qui est une substance permettant la construction et la restauration des tissus de la peau. L’application du bêta-carotène via notre huile de carotte redonne un éclat naturel à la peau. Pour les personnes allergiques aux sciences, voici un résumé simple : le bêta-carotène présent dans l’huile de carotte lutte tout simplement contre le vieillissement de la peau et aide à sa cicatrisation.

Et cerise sur le tournesol…

Le second et dernier ingrédient de l’huile de carotte est l’huile de tournesol bio et pressée à froid afin de préserver les vitamines des graines. La troisième huile la plus consommée en France, est une des plus riches en acides gras essentiels, anciennement appelés vitamines F, qui ne sont pas produit par le corps naturellement mais dont il a besoin. Sa forte teneur en acide linoléique (omega-6) et en vitamine E explique ses propriétés adoucissantes et nourrissantes.

Alt Text

Notre peau est recouverte d’un film hydrolipidique qui a pour mission de former une barrière pour protéger les couches inférieures des agressions, des substances étrangères mais aussi pour réguler l’hydratation de la peau. L’huile de tournesol, présente dans l’huile de carotte, permet de renforcer cette barrière et donc de lutter contre le dessèchement mais aussi de nourrir la peau de tous les micro-aliments dont elle a besoin. L’acide linoléique qui la compose à 72% diminue le dessèchement de la peau. Il stimule le renouvellement des cellules et permet donc d’apaiser les coups de soleil, de rétablir le tissu des peaux déshydratées. L’acide linoléique comble les espaces vides entre les cellules mortes et rend la peau plus lisse et plus souple. C’est donc l’allié parfait pour nourrir votre peau, combattre les rides et lutter contre le dessèchement. Et bonne nouvelle : notre huile de carotte en regorge !

Un mélange unique

La carotte n’étant pas propice à la production d’huile, nous devions la faire macérer dans une autre huile pour l’utiliser. Quoi de mieux que celle de tournesol à l’odeur assez neutre - mais aux vertus remarquables - pour mettre en avant la carotte ?

Techniquement, voici comment nous procédons : Après avoir reçu les carottes de Pascal dans notre atelier, nous les coupons et les séchons pendant 48h. Une fois l’eau évaporée, les carottes concentrent toutes leurs propriétés et sont prêtent pour la macération. Sans cette étape de séchage, il serait inutile de les faire macérer puisque le bêta-carotène ne pourrait pas s’extraire de la carotte et le mélange risquerait de fermenter. L’huile de carotte n’aurait donc aucune vertu.

Quand ces étapes sont respectées, toutes les propriétés et les principes actifs de la carotte sont transférés dans l’huile, de même que sa magnifique couleur orangée. Les bienfaits des deux ingrédients se concentrent donc dans le même produit pour former une huile de carotte anti-oxydante, nourrissante, protectrice et cicatrisante. Le mariage de ces deux huiles est une union plus qu’heureuse ! La caractère revigorant et stimulant de la carotte s’allie à merveille avec la douce et apaisante huile de tournesol.

Pour résumer, l’huile de carotte :

  • Illumine votre peau et vos cheveux

  • Vous donne un effet bonne mine 

  • A des effets antioxydants

  • Nourrit votre peau en profondeur

  • Cicatrise

  • Protège votre peau des attaques extérieures et la prépare au soleil

  • Lutte contre le vieillissement cutané

  • Donne un teint hâlé

  • Est tout simplement géniale !

Conclusion

Vous voilà maintenant experts en huile de carotte, véritable shot de vitamine A et F, celle qui illumine votre peau, la nourrit et la protége notamment du soleil. Alors qu’attendez-vous pour vous en procurer ?!


Focus sur l'huile de prune

Tout sur ses origines, sa particularité et ses bienfaits

LES VERSUS #4 : HUILE DE FIGUE DE BARBARIE OU HUILE DE CHANVRE

Huile de figue de barbarie OU huile de chanvre ?

 

Une suggestion ? Une envie d'article pour le blog ? Dites le nous dans la section contact !

retourner sur le blog

Des notes, des dossiers, des documents sur les ingrédients naturels, sur leur origine, des plantes méconnues et fascinantes. Voyagez avec nous, au bord de l'océan Indien, dans nos compagnes, naturellement.

DES NEWS NATURELLES ? NOTRE NEWSLETTER EN TRAITE CHAQUE SEMAINE !